部落客推薦文章 消基會:應規範(第二冊第6課...消費者保護、公平交易法) 部落客推薦文章 消基會:應規範 (台灣醒報)更新日期:2009/10/08 09:52 賴宥霖 術後面膜 【台灣醒報記者賴宥霖報導】在部落格分享美食、美 裝潢容、產品的部落客,說的到底是不是真的?美國聯邦貿易委員會(FTC)日前宣布,將來網?關鍵字行銷穻b網路上評論產品時,必須說明是否有接受廠商金錢或產品餽贈,否則最高將處以一萬一千美元罰鍰。消基會表示, 澎湖民宿台灣也應該跟進,「因為部落客推薦,消費者往往不覺得是廣告,很容易因此上當。」 FTC以四比零的票數通過新版《廣告推荐與見證的使?建築設計峆n》,該指南中表示,若消費者因為部落格不當產品評論,而遭受損失,部落客可能也要負起連帶賠償責任。除了部落格,這項政策同時也適用於Twitter、Faceb 關鍵字廣告ook等微網誌。 此外,該指南中也規定,未來名人在脫口秀或其他媒體推銷產品時,也必須公開他們與廠商是否有關係。 消基會秘書長吳家誠表示,美國這種作法非常開明先進,因為?澎湖民宿t商及部落客在過程中都獲得利益,因此部落客也應該對消費者負責,「台灣以往是由名人代言,觀眾很清楚這是廣告,但部落客推薦,消費者不覺得是廣告,很容易因此上當。」吳家誠呼籲,台灣也應該跟進, 濾桶保障消費者權益。 消保會則指出,美國的作法台灣可以參考,台灣目前雖然沒有規定要公開與廠商關係,但對於網路部落客的行銷仍有相關規範。 消保會消保官組組長吳政學表示,消保法22條及公平交易法21條,都有「企業經營者?情趣用品v不得做不實廣告的相關規定。「若部落客的確收了廠商的金錢或產品,那麼他就算是『企業經營者』,同樣要受到法律的規範。」 .msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; } 分享 Facebook Plurk YAHOO! 借貸  .
創作者介紹

陳柏宇

dqhgggozr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()