外籍配偶習俗不同 婆媳關係緊張(第一冊第3課...婆媳問題)(第一冊第8課...文化衝突) 外配習俗不同婆媳關係變緊張 更新日期:2008/12/15 04:09 記者洪美秀/專題報導 風?借貸U民情不同鬧家變?! 台灣外籍配偶人數大幅增加,在生活上,也出現不同民情的溝通 襯衫障礙,尤其在教育孩子上也有不少落差,有時還可能導致婆媳關係緊張,但其實只要經過溝通與交流,取其平衡, 酒店兼職不僅能了解不同國情,還能讓孩子們學習多元文化。 越南 小孩聽訓手平擺 新竹市府教育處社會科與多個社區大學都有提供外配諮 濾桶詢的管道,市府官員常聽聞許多婆媳衝突的情形,像在台灣,大人講話時,小孩應立正站好或是手擺後面,這代表尊敬,但在越南,小朋友聽訓時應雙手平擺在 結婚西裝胸前,此舉動在台灣卻有不屑不敬之意,曾有越南籍配偶教孩子聽話時要雙手擺胸前,卻被阿嬤斥責是沒禮貌的舉止,婆媳還因觀念不同吵了一架。 另在越南,小孩若要發言是手舉在 室內設計半腰姿勢,這舉動也讓學校老師覺得怪,老師詢問後才得知是外籍媽媽教的,經過溝通,也就釋懷。 泰國 摸頭是大不敬 而台灣長輩摸小朋友的頭,代表孩子乖及聽話,但在泰國,如果被摸頭是大不敬 裝潢,因為泰國人認為頭有神明,不能隨便摸,官員說,就曾有泰國籍媳婦常看公婆摸小孩的頭,便把孩子帶走,結果引來公婆不諒解。 還有台灣人很重視孕婦生產坐月子,但在越南等東南亞國家的女人生產甚少「坐月子」,婆婆 關鍵字行銷要幫外籍媳婦坐月子,一下子酒、一下子麻油雞,但外籍媳婦就是吃不下,婆媳還因此鬧僵。 竹市府用心降低差異 市府教育處社會科長陳美嫩說,每個國家的生活習俗都不同,需要溝通與包容,雖然生活上彼此會有摩擦,但若能敞開心胸溝通,就能多一分 房屋二胎體諒,未來市府會把不同國家的生活習俗編成教材,做為台灣與東南亞新住民的溝通參考,降低不同文化習俗差異所帶來的衝突。   .msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; } 分享 Facebook Plurk YAHOO! 烤肉食材  .
創作者介紹

陳柏宇

dqhgggozr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()