本報記者 梁曉波 任利 實習網站優化生李蒙 文/圖
  住在石家莊鑫城小區的曹明正是一位燈籠愛好者,每年過年前都會自己動手製作燈籠掛在門口,而且禮服燈籠的材料全都是廢舊材料。去年曹大爺在看嫦娥三號衛星登月時受到了啟發,今年春節做了一對“衛星”燈籠。燈籠的形狀正是模仿了我國第一顆人造衛星“東方紅一號”的樣式。
  門口掛起新竹買屋“衛星”燈籠
  1網站優化月23日下午記者來到曹大爺家時,他正在組裝一隻“衛星”燈籠,另一隻已經做好了,準備掛到單元門口。“每年臘月二十六,我都會把自己最新製作的燈籠掛出去,已經好幾年了。”
  今年曹大爺的燈籠外形酷似“東方紅一號”人造衛星,整體由16個平面組成。仔細觀察,可以看到燈籠上層是水果圖案,下層是幾何圖形,上下兩層12個面都是等腰梯形,燈籠上寫了“改革開放創新”、“發揚與時俱進”、“堅持科學發展”、“圓中國美整合負債好夢”四句話。
  曹大爺一邊向記者介紹,一邊固定好燈籠的底座,然後上下兩層按順序依次排好,再將鐵訂插入事先設計好的插銷內。
  一對燈籠做了3個月
  談起設計的靈感,曹大爺說,去年他在電視里看到嫦娥三號人造衛星登月時激動不已,於是萌發了模仿“東方紅一號”的外形製作燈籠的想法。
  想法有了,設計圖紙時便遇到了問題。“首先燈籠應該設計多大,太大了不好看,小了拼不下,合不起來,所以我畫了一張圖紙,第一次把它放得太大,這樣中間太寬,燈籠顯得太扁,後來就縮小了一號,這樣看起來剛好合適。”
  而在製作燈籠的過程中,選用怎樣的布料透光又能展現製作理念,又讓曹大爺犯了難。“我一開始是用的酒盒內的黃色綢子布,但是這種材料太滑,不好用,沒法固定。”經過幾番思索,曹大爺終於想到了辦法,“我偶然間想起了小時候在農村婦女們做衣服時,都是先用的糨糊把粗布漿起來再縫製,於是也用膠把綢子布刷了一遍,等幹了以後就很好定型,往燈籠上安裝了。”。
  從開始製作燈籠到燈籠製作完成,曹大爺共花了3個月的時間。
  燈籠綠色環保高科技
  “燈籠的側面是12個60度角的等腰梯形,而且每一塊板子的接縫處都需要磨成60度的傾斜角,角度不能有任何偏差。”曹大爺得意地說,“另外燈籠組裝過程中鐵訂插入插銷的方向也是非常有講究的,根據不同的位置和組裝順序,每一個插銷的插入方式都不一樣,需要精心設計。這個燈籠的燈泡用的是LED燈泡,既節能壽命又長,都是托了科學進步的福啊。”
  和以往做的燈籠一樣,今年曹大爺的“衛星”燈籠還是用廢舊下腳料做了,沒有偏離自己綠色環保做燈籠的理念。“燈籠側面的梯形是三合板的下腳料,燈籠上的綢布是從各種包裝盒上拆下來的,”曹大爺高興地說,“整個燈籠除了漆、燈泡和線是買的,其餘都是些廢品和下腳料,這一次是綠色、環保、高科技三合一。”
  曹大爺說,掛燈籠能夠增加單元樓親和力,每年的臘月二十五他都會把燈籠掛出去,都成了一種習慣。
  (原標題:曹大爺自製“衛星”燈籠)
創作者介紹

陳柏宇

dqhgggozr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()