洗澡時,你是否先洗頭、再洗臉,最後沖身?如果是這樣,你就大錯特錯了。
  11月21日,日本《日刊現代》雜誌稱,日本每年因洗澡不當導致死亡的人數高達1.4萬人。特別是12月、1月期間,溫差使血管及心臟負擔增大,在洗澡時摔倒從而溺死的情況尤為突出。
  “洗澡直接導致死亡的幾率雖小,但錯誤的洗澡方法確實達不到理想的清潔效果,甚至引發危險。”重慶醫科大學中醫葯學院教授、保健按摩高級技師唐成林說,尤其是冬季,洗澡溫差大,不同人洗澡各有講究。
  重慶晚報記者 彭洋
  正確順序:洗臉→洗身→洗頭
  大多數人洗澡,首先就是洗頭,這是錯誤的。“冬季氣溫低,脫掉衣服進入浴室後,血液會集中在內臟和頭部,馬上洗頭,可能導致頭部血液流通不暢,長期如此,可能誘發腦血管疾病。”唐成林說,正確的順序是:先洗臉,再洗身、最後洗頭。
  唐成林解釋,第一步洗臉,是因為人體淋浴熱水後,毛孔會迅速擴張,先洗臉,可避免臉部毛孔進入過多灰塵,造成阻塞。洗臉的方嚮應由鼻子向外洗。
  清洗身體時,應先從遠離心髒的四肢開始沖淋,等身體適應後,再沖淋軀幹。最後洗頭,一是可以避免冷熱交替刺激腦部血液循環,二是經過一段時間熱水沖淋,頭皮跟頭髮在水蒸氣中得到充分滋潤,更利於清潔及頭皮健康。
  3個細節莫忽視
  1、目前,市面上很多熱水器可顯示水溫,當多處水管釋放熱水時,蓮蓬頭出水的溫度可能低於顯示溫度,要註意調節。
  2、洗澡時,最好不要反鎖浴室門,以免發生暈厥等意外時,增加救援困難。
  3、即使有洗冷水澡的習慣,水溫也最好不要低於10℃。
  洗澡秘訣

  澡前熱身,洗時按穴
  做澡前熱身,洗澡時按摩穴位,都是讓身體倍兒棒的洗澡秘訣。
  “從低溫環境立即進行熱水淋浴,會讓人體血液循環從一個較低水平馬上進入一個較高水平,老人、小孩或心血管疾病患者可能承受不了。”唐成林說,冬季剛進行淋浴和淋浴半小時以上,這兩個時間段是洗澡暈厥高發時段。洗澡前,可適當熱身,如做一些散步、拉伸、扭腰運動,時間及強度以身體微熱,不出汗為宜,可有效避免洗澡前期的暈厥。
  頸椎病、肩周炎患者可用蓮蓬頭對準患處沖淋熱水,並搓揉按摩患處,以達到熱敷效果,還可搓揉按摩足底3—5分鐘。“足底有很多神經反射區,在洗澡血液循環快時按摩足底,舒緩疲勞的效果不錯。”唐成林提醒,按摩足底時,千萬不要長時間彎腰,以免腦部充血,可在浴室放張小凳,坐下按摩。
  洗澡水溫

  40℃以下半小時內
  冬季泡個熱水澡,是很享受的事。重慶晚報記者調查發現,許多人冬季泡澡都在半小時左右,出水溫度在42℃—50℃不等,非常不健康。
  “冬季洗澡應控制在30分鐘內,老人、小孩及心血管患者最多不超過20分鐘。”唐成林說,有研究表明,在42℃的水溫中浸泡10分鐘以上,會導致交感神經興奮,心跳數和血壓上升,心臟負擔增大。“控制洗澡時間,是避免洗澡後期暈厥的關鍵。”
  “飯後洗澡不健康。因為進食後,血液多集中在胃部,尤其是心血管疾病患者,至少要飯後1小時再洗。”新橋醫院心內科耿召華教授說,飯後立即洗澡,不僅影響消化,還可能導致心臟供血不足,誘發心腦血管疾病。冠心病、高血壓等患者洗澡,水溫不宜過高。夏季水溫保持與體溫接近為宜,冬季最高不超過40℃。如果感覺寒冷,可用浴霸等取暖。洗澡前,可先用熱水拍打身體,逐步適應水溫,以免刺激過大。
  洗澡頻率

  一周兩次,莫使勁搓
  即使冬天,很多人也有每天洗澡或兩天一洗的習慣,這對皮膚不好。
  “天氣轉涼後,不用天天洗澡,一般每周洗兩次即可。”新橋醫院皮膚科王儒鵬說,冬季天氣乾燥,皮脂腺收縮,洗澡太勤會使皮膚更乾。洗澡頻率過高,會使皮脂膜變薄,還可能因皮膚乾燥患上乏脂性濕疹,導致皮膚發紅髮乾、癢、脫皮、出現細小裂紋等。
  即使很久才洗一次澡,也不能使勁搓洗皮膚,這樣會損傷皮脂膜或毛細血管,最好用柔軟的海綿沾上沐浴露輕輕擦洗。根據個人皮質不同,選沐浴露也有講究。皮質分中性、油性、乾性和敏感性4種,敏感性皮膚十分嬌弱,受到輕微刺激也會發紅,要少用沐浴露,或用性質溫和及添加緩解敏感的中草藥洗護用品。
(原標題:洗澡有講究)
創作者介紹

陳柏宇

dqhgggozr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()